Saint-Jacques poêlées aux Shiitake et pousses d’épinard

Saint-Jacques poêlées aux Shiitake et pousses d’épinard
Ingrédients (pour 4 personnes) :
  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 150 g de shiitakes (champignons)
  • 4 poignées de pousses d’épinard
  • 6 cuil. à soupe de vin blanc sec
  • 2 cuil. à soupe de miel
  • 2 cuil. à soupe de sauce soja
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin
  • 3 cuil. à soupe bombées de graines de sésame
Préparation :

– Lavez puis séchez les pousses d’épinard.
– Lavez les shiitakes, coupez leur pied et émincez-les en grosses lamelles.
– Mélangez le vin, le miel et la sauce soja dans un petit bol.
– Sur chaque assiette, disposez les pousses d’épinard.
– Faites chauffer une poêle avec 1 cuiller à soupe d’huile d’olive.
– Ajoutez les shiitakes puis faites-les revenir 4 à 5minutes, en remuant sans cesse, jusqu’à ce qu’ils soient souples.
– Hors du feu, salez, poivrez et remuez bien.
– Ajoutez les shiitakes sur chaque assiette sur les pousses d’épinard.
– Badigeonnez les noix de Saint-Jacques d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.
– Faites chauffer la poêle qui a servi à faire cuire les shiitakes et poêlez les Saint-Jacques 30 secondes de chaque coté.
– Ajoutez la sauce et remuez sans cesse jusqu’à ce que les Saint-Jacques soient caramélisées (la sauce va se réduire et ainsi caraméliser les Saint-Jacques).
– Ajoutez les graines de sésame et remuez bien.
– Posez les Saint-Jacques sur chaque assiette et servez immédiatement.

Astuce

Vous pouvez remplacer les Shiitakes par des girolles. Si vous servez cette entrée en guise de plat, ajoutez 2 coquilles Saint-Jacques de plus par personne. Augmentez alors la quantité de sauce en conséquence.