Les pleurotes creusois sont expédiés jusqu’à Hong-Kong
Bruno Bianchi, installé à Saint-Yrieix-la-Montagne dans le sud de la Creuse, est le 2e producteur de pleurotes en France. Chaque année, il écoule près de 200 tonnes de champignons.
Un peu plus de la moitié de cette production est directement envoyée sur le marché de Rungis, « une place incontournable où sont présents les principaux spécialistes du champignon », confie le producteur. Une partie des pleurotes creusois est notamment commercialisée par la société Paris Saveurs. « On a commencé le pleurote il y a trois ans avec les frères Bianchi. C’est notre unique fournisseur. Ils nous envoient chaque semaine entre une et deux tonnes », explique Pierre Scaglia, directeur commercial de l’entreprise.
Cette dernière écoule les pleurotes quasi exclusivement vers la grande distribution. « Environ 20 % des pleurotes partent à l’export. On expédie à HongKong, au Benelux, et au Royaume-Uni, où on fournit de nombreux restaurateurs ».